겨울철 즐겨 마시는 홍차, 알고 마시면 더 맛있다!
우리가 흔히 말하는 녹차, 홍차, 보이차 등은 모두 차나무에서 나오는
찻잎으로, 가공방법과 발효도에 따라 분류한 것입니다!
녹차는 발효도 10%미만인 찻잎을 말하고, 홍차는 발효도가 80~100%인 찻잎인 사실,
알고 계셨나요?^-^
홍차는 크게 원산지, 블렌딩, 가향 방법에 따라 세 가지로 나뉘어 져요!
첫 번째가 스트레이트티(Straight tea)인데 원산지 이름으로 표기해요.
흔히 많이들 알고 있는 인도의 다르질링(Darjeeling), 아삼(Assam),
닐기리(Nilgiri) 등이 있고 스리랑카(실론)의 우바(Uva),
딤불라(Dimbula), 누와라엘리야(Nuwara Eliya) 등이 있어요.
두 번째로 블렌디드티(Blended tea)가 있는데 말 그대로 여러 차를 섞은
블렌딩 방법에 따른 이름이에요. 잉글리쉬 블랙퍼스트(English breakfast),
오렌지 페코(Orange pekoe) 등이 있는데
저는 특히 잉글리쉬 블랙퍼스트 티라떼를 즐겨 마신답니다^-^
세 번째로 플레이버드티(Flavoured tea)는 향을 더한 가향차로
홍차를 처음 접하는 사람들이 부담 없이 즐기기 좋아요~
얼그레이(Earl grey), 애플(Apple), 피치(Peach) 등이 있어요.
홍차에는 카테친(폴리페놀) 성분이 함유되어 있답니다.
이 카테친 성분은 떫은 맛을 내는 탄닌류로 그 특유의 맛을 내는 성분이에요~
카테친은 발암물질 생성의 억제 작용을 해요. 실제로 미국의 암연구소에서는
약물 치료제로 홍차에서 추출한 폴리페놀을 사용하고 있다고 합니다.
그 외에도 여러 효과들이 있는데요~
이 성분은 피를 맑게 해주어서 콜레스테롤 상승 방지, 고혈압을 예방, 면역력 상승,
감기 바이러스의 잠복 억제, 또 항산화작용으로 노화 방지, 체내 독소를 제거,
해독을 하는 작용 등 여러 효과가 있어요~
홍차에 함유된 또 다른 성분 플라보노이드는요~
미국 농무성(USDA)의 2001년 자료에 보면 다이어트에 효과가 있는 것으로
알려져 있어요.^-^ 또한 플라보노이드는 향균, 함암, 항바이러스, 항알레르기 및
항염증 효과가 있고 생체 내 산화작용을 억제하는 것으로 알려져 있답니다.
또 홍차에는 비타민C도 다량 함유되어 있다고 해요.
우리가 흔히 알고 있는 비타민C는 괴혈병, 당뇨병, 각기병을 예방하고
고혈압, 동맥경화를 예방하며, 알콜, 니코틴의 해독작용이 있습니다.
또 피부탄력을 증가시키는 역할을 하기도 해요~!
그리고 조혈작용과 신진대사를 촉진하고 혈액을 약 알칼리성으로 유지시켜주는
탄화수소, 수지류, 효소 등의 무기성분을 다량 함유하고 있어요!
한 연구에 따르면 2주 동안 매일 홍차를 3잔씩 마시면
체내의 폴리페놀이 25%까지 증가하는 효과를 볼 수 있다고 해요.
폴리페놀은 높은 온도에서 우러나므로 95도씨 이상의 물에서 우려내어야 하며,
찻잎의 상태에 따라 성분이 우러나는 데는 3~5분이면 충분하다고 합니다.
[출처] 겨울철 즐겨 마시는 홍차, 알고 마시면 더 맛있다!|작성자 누리우리
[출처] 겨울철 즐겨 마시는 홍차, 알고 마시면 더 맛있다!|작성자 누리우리
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